Ищу Рижа

           Перед вами железнодорожный вокзал
           и станция метро,названные в честь
           великого и легендарного Рижа.
                (Из речи столичного гида)

Возле станции метро Рижская,
Словно рысь какая
(Или какой) рыская,
Рижа искал я.
Чуть не вылезла моя грыжа,
Ишь ты!
Так я искал Рижа.
(Будь проклят трижды,
Или четырежды,
Чертов Риж,ты!)

Женщина желто-рыжая,
Словно станция метро Рижская,
Подошла поближе
И,как рыжая с рыжим,
Заговорила со мной о Риже,
Герое кинокартин и книжек.
Зря,мол,взялся его искать я.
- Все уже здесь позабыли о Риже,
Он и жена его Катя,
Ходившая вечно без платья,
Деверь,бюберь,вяхирь,изюбрь,
Свояк,сват и сватья,
Ныне покойный рижев тятя -
Давно в Париже.
В злачных притонах Эдинбурга
И мрачных борделях Парижа
Ищите вашего друга,
Хирурга,придурка,демиурга,
Прозаика и драматурга,
Этнического турка Рижа.

У беженца из Душанбе, у дервиша
Спросил:
- Мустафо,не встречали Рижа?
- Как его звали,ты говоришь?
Алик? Рикша? Кришна?
- Достопочтенный и славный Риж!
Настроил домбру и запел дервиш.
Куплет первый:
- Жил на Востоке отважный Риж!
Был он джигит,а стал аксакал.
Куплет второй:
- Долго я бродил среди скал,
Все могилку Рижа искал.

Три молдаванина из Львова -
Мойше,Абраша и Лева,
А также Миша,Гриша
И Вова из Нью-Тамбова
Лично знавали Рижа,
Но только другого -
Уроженца Льгова.
(О,как мне фигово!)

Многие мне откровенно врали,
Мозги мурыжа:
- Живёт на Урале.
- Убит в Электростали.
- На прошлой неделе,не далее,
В отеле видали,в Италии,Рижа.

Который месяц не брит и не стрижен,
Бомжую в Москве,узнаю подробности
О Риже,который живёт на крыше,
(В каком там ещё Париже?!)
Полярного круга чуть пониже,
Но выше города Камышин,
В умеренности и скромности.

О Риже рыжем,
Не пожелавшем стать бесстыжим
Орудием подлости,
Оплотом разврата и бездуховности.
В какой бы то ни было,
Дикой,далёкой и гиблой
(Простите,не в вашей ли?)
Области,
По прошествии героической молодости.

                2006.


Рецензии