раритет

                Старинный стол, отменная работа.
                Янтарный лак, столешница в размах,
                Ему стоять в боярских теремах,
                Уместится за ним, казалось рота.

                А нынче, отвели ему предбанник,
                Где по ночам концерт дают сверчки,
                На подиум взобравшись, на шестки,
                И пылью покрывается изгнанник.

                Да, было время. Если б, не суббота,
                Еженедельный, банный ритуал,
                Кому бы пригодился пьедестал,
                Не модная обуза и забота.

                А тут его по центру выставляют,
                Пыхтящий водружают самовар,
                Душистый мёд, стаканы, лёгкий пар,
                И вкруговую стопки наполняют.

                А он и рад, могучими плечами,
                Атлантом бренный мир держа,
                И вековая память так свежа,
                Навеяна застольными речами.


 


Рецензии