Странник

"Все мы-странники на этой земле, и лучшее, что мы можем найти путешествуя-это верного друга."
РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН.

На сердце с молитвой из отчего дома,
Шёл странник в ночи, пересохли уста:
Был он голодный мучительно сонный,
Ноги устали, хотелось поспать.

Путь он держал во Святую обитель,
К мОщам Святых преклонить коленА,
О Всемогущий Господь-Вседержитель,
Твоей благодатью им святость дана!

Тут показалась деревня малАя,
Путник направился на свет идя,
И подошёл он к избе, к той что с краю,
Найти в ней ночлег у хозяев спрося.

Он в дверь постучал, вышел грозный крестьянин-
"Дай мне хозяин поесть и попить,
А если даш угол мне добрый селянин,
Я за тебя буду Бога молить."

"Уйди от порога и в доме мест нету,
Не дам тебе хлеба не дам медный грошь,
Иди себе с Богом по белому свету,
И ночью напрасно, меня не тревожь.

Наш странник ушёл и уснул возле хлева,
Вот снится ему буд-то дева плывёт,
В котомку его, каравай ложит хлеба,
И от него запах в душу идёт...!!!

Путник проснулся и взявши котомку,
Тяжесть в руках он своих ощутил,
Кто-то ему в его нищию сумку,
Тайно кусок каравая вложил.

Он возвратился к хозяину хлева,
Господь наградит вас за щедрость твою,
Что дочка твоя принесла ночью хлеба,
Я Богу-Христу за неё помолюсь!"

Хозяин ответил ему очень строго,
Я неженатый и дочери нет,
Прочь от крыльца, отойди от порога,
Вот в путь дорогу тебе мой совет.

На сердце с молитвой из отчего края,
Пыль подымая лаптЯми клубОм,
Шёл странник в обитель Господа славя,
С душой напевая Давидов псалом!


Рецензии