Осёл невежда
Осёл был слабо образован
И книг, конечно, не читал.
Зато, упрямством нашпигован,
Известности своей искал.
Мечтал о славе музыканта
И скрипку как-то прикупил.
Одно не чуял, что талантом
С рожденья Бог не наделил.
В его копытах скрипка плачет,
Рвёт струны бешено смычок,
А наш болван по полю скачет:
«И-а!» - кричит, как дурачок.
Народ собрался, судит, рядит.
Осёл напорист и ретив.
Он новый «транс» на скрипке ладит,
Как будто всем насупротив!
В лесу деревья зашумели
И ощетинилась трава,
Вспорхнув, сороки улетели,
Медведь проснулся – ну, дела!
- Подать немедленно нахала,
Его тотчас же проучу!
Пусть скрипку мне отдаст сначала!
А не отдаст, так затопчу!
Чуть не лишился жизни малый,
Услышав тот звериный рёв.
Он вмиг свалил, как сноб бывалый,
Забросив скрипку в дальний ров.
Но мысль свербит, пробив реальность:
Как славу всё же раздобыть,
Найти хоть в чём-то гениальность,
С большой, чтоб буквы быть и жить?
И в эйфории пребывая,
Решил теперь танцором стать.
Победой грезил он без края,
А толк-то будет? Как узнать?
Забыта скрипка - к танцам смело!
Никто не сможет запретить, -
Принялся друг наш оголтело
Копытом ритм попсы месить.
Он головой кивал натужно,
При этом ноздри раздувал.
То рисовал хвостом окружность,
Скакал вприпрыжку, гарцевал,
То замирал в разбеге шумном,
Слюна летела вкривь и вкось,
Дробил неистово, безумно -
Всё против такта, на авось…
Летели камни, пыль вздымая,
Народ от ужаса рыдал,
Осёл, желанья воплощая,
Свой форс в движениях держал!..
- Постой, остановись, мгновенье!
Во всём же нужно мастерство,
А в танцах надобно уменье,
Тут не прокатит баловство!
***
Невеждой быть - для сердца пусто,
Таланта, если нет – беда!
И никакой тут вид искусства
Постичь не сможешь никогда!
Людмила Чернявская 3:
Без врождённого таланта,
Быть не может музыканта,
Не для красного словца:
И танцора, и певца!
Леа Калле:
Хоть басня Ваша хороша,
Но плачет бедная душа,
Ведь нынче в звёзды все спешат:
Талантлив всякий, кто богат.
Светлана Викторовна Мельникова:
Увы, без таланта не стать музыкантом,
Хорошим танцором не быть и врачом.
И сколько не пыжься – всегда дилетантом
Останешься – даже с надёжным плечом,
И тонна «зелёных» не будет гарантом.
Но вот почему-то невежду влечёт
Магнитом за славой, мечтая гигантом
Прослыть, получив за ничтожность – почёт.
Умерив апломб, отыщи свой шесток,
И будет тебе и кусок, и венок.
Свидетельство о публикации №119051803797
Он головой кивал натужно,
При этом ноздри раздувал.
То рисовал хвостом окружность,
Скакал вприпрыжку, гарцевал,
Благодарю, Евгения. Желаю счастья и мастерства и вдохновения всегда. С любовью и почтением.
Елена-Есфирь 26.01.2021 11:11 Заявить о нарушении
при чём, все они живут рядом, в моём окружении,
но они никогда не догадаются, что это про них.
Спасибо, дорогая! С теплом!
Евгения Ревакова 26.01.2021 22:17 Заявить о нарушении