Два великана

Была закончена работа –
На век на родине Шукшин.
И кто-то тут же сделал фото
И скульптора заснял он с ним.

Вот Мастер, сидя на пригорке,
Пригнувшись скорбно, смотрит вниз.
И взгляд, и поза его горьки -
В них все мученья собрались.

Присел, задумавшись как будто,
А в сердце боль о всей Руси,
Любовь, надежду и заботу
До дней последних в нём носил.

Два великана – глыбы твёрже:
Здесь скульптор, рядом монумент.
Кто думал о России больше?
Шукшин ли? Клыков в тот момент,

Когда обдумывал работу,
Когда ваял, когда творил?
Какую на лице заботу
И в позе скульптор претворил?

И оба, послужив народу,
Застыли... с думой на челе...
И для таких творцов породу
Одну нашёл Бог на земле.


Рецензии