До многих просто не доходит...

Слепые блуждают ночью :
ночью гораздо проще
перейти через площадь .
Слепые живут наощупь .


( И.Бродский )






До многих просто не доходит
Всё то,о чём слагаю я:
Вокруг да около побродит
Иной.Для коего - броня

Строфа несложная,но глубже
Той тот,увы,не ожидал ...
И тут же:мысль - змеёй о дружбе,
Которой я не предлагал.

Ибо:не может между мною
Быть дружбы с тем,кто возжелал
Той,предлагая ту изгою,
Столкнувшись с тем,о чём не знал,

Слагая так,как научили,
А не как то желал бы сам:
Когда на классика могиле,
Не веря собственным глазам,

Надгробие читал,как книгу,
Что нацарапана гвоздём
Поклонниками;что интригу
Берут к себе всегда внаём,

Царапая,что "здесь был Вася",
Примазавшись к тому,кто спит ...
Я помню,детям в третьем классе
Учитель - явный сибарит

Вбивал упорно - метрономом
Стихи,согласно тех программ,
Которых по подсчётам скромным
Я столько насчитал,что сам

Тому,став взрослым,ужаснулся !
К чему мне знать,что был поэт,
Что пред системою прогнулся
И вдруг прозрел на склоне лет ?

Как то:Твардовский,атакуя
Мысль Пастернака.Хоть и знал,
Что,ту оправданно бичуя,
Втихую верною считал ...

Таких,как он,увы,немало
И ныне:коли то учесть,
Что мысль долго приказала
Жить тем,для коих стимул - лесть:

Всему тому,что жизнью правит,
На мысли наложив запрет ...
А тут:тот дружбу предлагает,
Считая то,что он поэт,

На коего плюю открыто,
Плевал и далее плевать
По жизни буду:не забыто
О том,кто мысль хотел распять.

...

До многих просто не доходит
Всё то,о чём слагаю я ...
А жизнь меж тем,увы,проходит,
За нелояльное браня ...






18.05.2019


Рецензии