куриные крылышки на мангале...

 
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ ГРИЛЬ В МЕДОВО-СОЕВОМ СОУСЕ

от мистера икса

На своей даче я очень часто запекаю на углях куриные крылышки. Вот и в этот раз, я решил приготовить это блюдо, но в качестве маринада использовать зеленые стебли молодого чеснока, выращенного на даче, и большую столовую ложку вкусного янтарного меда, собранного соседским пчелами. Основой маринада стал соевый соус. Процесс готовки крыльев ничем особенным не отличается: маринуем, нанизываем на шампуры, запекаем над углями.

Ингредиенты:

Куриные крылышки – 1,3 кг.;
Мед – 1 ст. ложка;
Соевый соус – 150мл.;
Красный молотый перец – 1ч. ложка;
Пучок молодого чеснока (или 5 зубчиков);
Соль – 1ч. ложка;



Не так давно я уже размещал в своей кулинарной книге похожий рецепт крылышек гриль, ну а сегодня, сделаем практически тоже самое, только изменим маринад. Как оказалось, использование меда и молодых стеблей зеленого чеснока в маринаде делает с крыльями удивительные вещи! Они становятся ароматнее, а запеченная корочка от меда получается очень красивой и глянцевой, но давайте обо всем по порядку!

Крылышки помоем, просушим и выложим в глубокий тазик. Курицу мы будем мариновать дважды – в соли и красном перце, а уже потом – в маринаде. Я просто не хотел делать маринад соленым (показалось глупым добавлять в соевый соус соль), поэтому и поступил таким образом. В первый раз, просто всыплем на крылья 1 чайную ложку соли без горки,


Потом добавим немного красного молотого перца,


Хорошенько перемешаем крылышки руками и оставим их просаливаться минут на 10,


Пока курица просаливается установим на огонь примерно 1 стакан воды. Нагретая вода нам понадобится чтоб растопить в ней мед.


А как только вода будет начинать закипать, сразу снимаем котелок с огня, вольем примерно 50 мл. горячей воды в глубокую миску где мы будем делать наш маринад, добавим к кипятку 1 полную столовую ложку меда, хорошенько растворим его в воде, всыплем 1 ч. ложку красного жгучего перца, вольем примерно 150 мл. соевого соуса, и все хорошенько перемешаем,


Пока маринад для курицы настаивается, берем зеленые стебли чеснока и очень мелко нарубаем их,


Добавляем нарубленный зеленый чеснок в соево-медовый маринад,

крылышки рецепты с фото

Зальем медовым маринадом куриные крылышки,

Хорошенько перемешаем их,

Закроем крышкой и уберем курицу мариноваться на 4-5 часов в какое-нибудь прохладное место. В ходе маринования, крылья нужно будет несколько раз перемешать,

Как только птица промаринуется указанное выше время, крылышки нужно нанизать на шампура по 3-4 штуки на одну шпажку.  Количество одновременно нанизанных крыльев будет зависеть от размера Вашего мангала.

Нанизываем все крылышки и готовим угли. Угли должны быть хорошо растопленными, они не должны давать очень большой жар, иначе крылья снаружи подгорят, а внутри не пропекутся и будут с кровью!

Как только от углей будет исходить равномерный жар, установим крылья перпендикулярно углям. Небольшой совет – если жар большой, можно увеличить расстояние от углей до курицы (к примеру, я подкладываю под шампуры еще по одному слою кирпичей),

Крылья нужно часто переворачивать, не допуская их подгорания!

После запекания крылышек в течение 10-12 минут в указанном выше перпендикулярном положении, их нужно продолжить запекать вот в «диагональном» положении по отношению к углям (минут 5-7),

А потом, когда угли будут давать еще меньший жар, крылышки доводятся уже до готовности вот в таком горизонтальном положении. Готовность крыльев перед подачей необходимо проверить. Обратите внимание на мясо возле суставов, там не должно остаться крови.

Как только крылышки полностью пропеклись, их можно выложить на большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки, и подать в таков виде к столу. Приятного всем аппетита!

                ***
               
                крылышки румяные
                под красное вино
                ароматы пряные
                нам не всё равно...


Рецензии