Фронтовая полоса

По оврагам всё кусты,
боем опалённые,
А за спинами – кресты,
часто безымённые.

Фронтовая полоса,
фронтовая линия.
Воспалённые глаза
и ресницы в инее…

Над окопом тишина.
Ей нельзя довериться.
На носилках старшина…
Чуть дыханье теплится.

Фронтовая полоса,
фронтовая линия.
С кровью выпала роса,
в жаркий день обильная.

С похоронками в войну
стали жёны вдовами.
Время вспять не повернуть,
нет им счастья нового.

Фронтовая полоса,
фронтовая линия.
До Победы полчаса,
только не в Берлине я…

Матерям не хватит слёз
за детей наплакаться.
Снится раненных обоз –
сам под горку катится…

Фронтовая полоса,
фронтовая линия.
Порох, копоть в волосах.
Не до перемирия.

Снятся взрывы под ногой
и пурга свинцовая.
Там, за Курскою Дугой,
будет битва новая. 

Фронтовая полоса,
фронтовая линия.
 Затерялись голоса…
Даль безбрежно синяя…

Не пришедшие с войны -
без вести пропавшие,
Чьей-то матери сыны,
за Победу павшие.

Фронтовая полоса,
фронтовая линия.
Журавли на небесах
пролетают клиньями.

Сколько ж наших сыновей,
пыткам подвергавшихся,
Средь берёз и тополей
на войне оставшихся?!

Фронтовая полоса, фронтовая…
По щеке течёт слеза, боль скрывая.
Фронтовая полоса, фронтовая…
Выпадает здесь роса, как  живая.

17.05.2019


Рецензии