Омару Хайаму

               
                18 мая 1048 года родился
                Великий Персидский Поэт.

В Твой День я мысленно побуду там,
Где ты укрыт от суеты сует.
Твой мудрый стих несется по годам.
И до сих пор нам дарит яркий свет.

Подвластно все пытливому уму.
Желанье знать - не ведает границ.
Всю жизнь учусь. А так и не пойму,
Как взять все то, что смотрит со страниц?

А ты всего о жизни много знал!
Над розой слышал пенье соловья…
Позволь же мне войти в твой звездный зал,
И, может быть, мудрее стану я.

Я посетил когда-то Гур-Эмир
И над Тимуром, молча, постоял.
Подумал: «Ниц обрушил целый мир!
А что ж с собой, туда, его не взял?»

Ты, как Поэт, владеешь всем теперь,
Разумным словом будешь жить в веках!
Пока я жив, к тебе открою дверь -
Искать ответ, запрятанный в строках.



18.05.2019 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии