Стихи о войне

             Посвящается детям войны

Нас обвиняют, пишем о войне,
Не  нюхавшие пороха и крови,
Но снова  взрывы бьют,опять во мне,
Все  боли  тех трагических  историй.

Не  про войну  пишу я, но о том,
Что сиротой осталась в сорок первом,
Война хлестнула  огненным  крылом,
И мамины не  выдержали   нервы.

Я родилась от стресса, слёз, обид
Не вовремя, намного раньше срока.
Пришёл конверт, был  сургучом отбит, 
Там извещение,вернее,похоронка.

Я по старинке дома родилась,
Нашлась соседка, бабка-повитуха, 
А кровь отца из фото всё лилась…
В расцвете сил, та смерть, как оплеуха

По сердцу, да  под самый вдовий дых.
И эту рану в век нам не заштопать,
Но кто не знал сиротства горький дым,
Тому смешон стиха неловкий  опыт.
 
Кто не познал, как пахнет  лебеда,
Как  дети  смотрят в рот, слюню глотая.
Под грохот бомб горчит бедой  еда.
И жить нельзя,  об этом  забывая.

Пишите, люди, про войну всегда,
Как можете, не озираясь робко.
Кто  воевал, их нет, жива  беда,
Есть память незабвенная, без срока.

И  не изжито мировое зло,
Есть  кровное родство и  прадедов,  и внуков.
Я рада,хоть кому-то повезло,
Из книг узнают адову науку.


Рецензии
Верно. Чистой воды заблуждение, что если не участвовал, то и не возможно прочувствовать. У меня ком в горле, когда читаю. У меня дрожь по телу, когда пишу.

Смирнов Антон Андреевич   18.05.2019 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.