Фрунзенское детство

(картина Николая Рериха "Чандра": http://gallery.facets.ru/show.php?id=685)

ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА: https://youtu.be/3Mxyi47w4tA

Лето во мне, как требухи* навар.
Вену проткни – хлынет клубничный сок.
Память встряхну – грусть улетит в провал.
Там, среди гор, голос не одинок.

Там, окружив, эхо с тобой всегда.
Мысли – стрелой: к белым вершинам путь.
В этот арык**, словно по проводам
вести несут жизни простую суть.

Можно поймать ветреный лист удой,
чтоб загадать: любят тебя, аль нет.
Стать водомеркой, способ найдя простой
тихо сбежать от полустанков лет.

Лето – арык. Вон, несмотря на зной,
ослик Иа тянет смешной возок.
Морхлый, как гриб, сзади идет седой
грустный старьевщик. Сменим на петушок

старые лапти, рваной кошмы клочок,
грязный зипун, битый большой бутыль.
Что бы еще? Чтобы нам сдать еще… --
махом в кладовку… Ослика след простыл.

А, не беда! -- Палочка, петушок.
В альчик*** айда! Целься в костлявый мир.
Город жары. В венах – клубничный сок.
И сандалеты в месяц сойдут до дыр…

*Требуха - национальное блюдо.
**Арык - оросительный канал. Ветви каналов тянутся во Фрунзе (ныне - Бишкек, столица Кыргызстана) вдоль улочек, спасая от жары.
*Альчики (асычки) — надкопытные кости, используемые для национальной игры и гаданий.


Рецензии
Яркие воспоминания детства!


Наталья Бурнашева -Целищева   25.04.2021 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Инна Молчанова   03.05.2021 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.