Вяз и виноград

     Притча
Однажды Ерм, прогуливаясь в поле,
Увидел вяз и рядом - виноград.
Он размышлял об их плодах. Вот вскоре
Явился пастырь и ему сказал:

-"Какой в деревьях этих смысл заложен?"
-"Пригодность друг для друга, думал я."
-"Ты прав. Здесь промысел мы видим Божий -
Опорой винограду служит вяз.

Не ждать плодов хороших винограда,
Когда он просто на земле лежит.
И только на опоре, обвиваясь,
Обильный плод приносит, за двоих.

Вяз в засуху, свою имея влагу,
Питает виноградную лозу.
Лоза, напившись, даст двойное благо -
Так оба они пользу принесут.

И у людей: богатый занят вечно
Заботой о сокровищах своих.
И молится-то редко и беспечно -
Он перед Господом бедней других.

Но если бедному он даст, что надо -
Молитвой отблагодарит бедняк.
И Бог подаст богатому все блага.
Молитва бедного пред Ним сильна!

Наталия Михайлова 879
22 апреля 2019г.


Рецензии