Серая пташка

Вот живу я неприметненько,
Да кормлюсь – клюю по зёрнышку.
Каждая из певчих пташечек
Подарила мне по пёрышку.

- Вот подарки! Эка невидаль!
Мы ж одарены брильянтами!
- Да те пёрышки – волшебные:
Они ведают талантами.

Это пёрышко – от Пушкина,
А вот это – от Жуковского,
Маховое – от Есенина,
И в хвосте – от Маяковского.

Перепало от Ахматовой,
Ух! – досталось от Цветаевой!
Ненавистники-завистники,
Вы ТАКОЕ где видали-то?

Приодели в серы пёрышки,
Одарили песней звонкою,
Чтобы люди меня ВИДЕЛИ
Некрасивою девчонкою.

Неказисто опереньице –
Нет в хвосте пера павлинова.
Дал отец мне имя тихое
И фамилию – Мартынова.

Будто лапти, кеды стоптаны,
Рюкзачок, – в дорогу, путница!
Жёрновом талант немереный,
Да судьба моя – лоскутница!

Мне вполне довольно зёрнышек –
Не питаюсь я брильянтами.
Всё, что в жизни мне назначено,
Всё отмерено талантами.

1991


Рецензии