Немец

За столом сидел он на рассвете.
Палец, твёрдо охватил курок.
Месяц плыл по небу, чист и светел,
Пробудился лёгкий ветерок.

Смерти, он нисколько не боялся.
К ней привык уже давным давно.
Надоело всё. Отвоевался.
- Пан, или пропал?.. Да, всё равно!

Будто монстр, его за горло душит.
Жизнь идёт, как страшная игра.
Заглянул сегодня, немец в душу.
А, души то нет! Одна дыра!

Чёрная, как дуло пистолета.
Холод в ней и стылая зима.
Нет в ней ни тепла и нет просвета.
Душу поглотила злая тьма.

Он служил, Присяги не нарушив.
В честной битве был открыт и смел.
Но, однажды, испоганил душу,
Когда вёл гражданских на расстрел.

Было это, так же на рассвете.
И туман стелился у земли.
Женщины, и старики, и дети,
Под свинцом, невинно полегли.

С той поры не ведал он покоя.
Видит лог, с кровавою травой.
Смерти он искал на поле боя.
Но не ранен даже, и всегда живой.

Немец застрелился на рассвете.
Ночь провёл в раздумьях до утра.
Невозможно жить на белом свете,
Коль душа, лишь чёрная дыра.


Рецензии