Нелёгкая задача

Быть одному - нелёгкая задача.
В полнейшем одиночестве пройти свой путь.
Узнать, что иллюзорная удача
Меняет часто человека жизни суть.

Предательство сопутствует без меры,
Но открывает на сюжет глаза.
Роман написан... Все страницы его серы,
И так же цвета серого слеза.

В депрессии проводим наше время,
Хотя и лечимся удачно иногда.
Несём свой крест - пожизненное бремя.
И чувствуем, что это навсегда.

Но забываем мы, глупцы, что бремя это -
Лишь миг в спирали, доля малая совсем.
И зиму всё же снова заменяет лето,
Хоть и понять сие дано, увы, не всем.

Таков уж этот мир с его большим уроком -
Учёбою наполнен до краёв.
И хоть считаем эту жизнь тюремным сроком,
Но может быть богатым наш улов.

Что ловим здесь? Не знаем мы сначала.
Да и в конце так сложно отыскать.
Но единицам всё же открывается не мало,
Коль могут они истину принять.

Открыть глаза весьма необходимо.
Проснуться изнутри, коль сила ещё есть.
Объединить всё то, что совместимо,
Отбросить мусор... Пищу же всю съесть.

Конец дороги в этом мире тлена -
Есть лишь начало нового пути.
Есть цель - навеки вырваться из плена,
И все уроки до конца пройти.

Возможно ли поднять победы знамя?
Лишь одиночество способно дать ответ.
Внутри огонь, негаснущее пламя
Сквозь тьму творит дороги новой свет.


Рецензии