Беседа

Я сидел, в свой фарт не веря,
Муки «горькой» заливал,
И, однажды, в мои двери
Гость незнаный постучал.

Очень странное созданье…
В мокром, с головы до пят,
Безутешные стенанья
Горестно туманят взгляд.

- «Кто ты, образ незнакомый,
Что в такую непогодь,
Кем-то выгнанный из дома,
Грозами терзаешь плоть?

К печи сядь, наряд меняя.
Утоли свою печаль».
- «Я твоя любовь земная, -
Скромно образ отвечал.-

Не узнал меня ты, видно,
Столько лет, поди, прошло,
А, ведь, был жених завидный.
Так куда же всё ушло?»

- «Ба, так ты – моё творенье?
То, в чём тешилась душа?
Это я тебе смиренье
Мыслям смелым разрешал?

Что ж, прости, за то, что предал
И оставил в прошлых днях,
Бог, видать терпенья не дал,
От безумства спас меня.

Для печалей нет причины,
А, что за столом один?
Так запомни, дурачина, -
Сам себе я господин!»

- «Да, прости, - Любовь сказала. -
Видно снова я «не в масть».
Только, не забудь - в печали -
Что твоей я жизни часть».


Рецензии