Законы вселенной

Признаюсь, что люблю я  время на раздумья
На тему мирозданья, бытия
С бокалом доброго вина
А лучше, воссидая у камина
И с ароматом трубки
Часок другой
Оставив торопящимся собрать побольше,
Земных наделов жития

Минут таких, в спокойствии и неге
Довольно часто, глядя в небеса
Цикличность мира образами посещает
Не торопитесь, по порядку, господа...

Делюсь я с вами вот каким соображеньем
Учёные твердят, что испокон веков
Есть атом - назовем его кирпичиком вселенной
И нечто большее,
Такое Космос назовем.

И наблюдают в оптику одни с огромным увлеченьем
За ходом звёзд, галактик, солнцем и землёй
В тот час, когда другие с микроскопом
Заглядывают в глубину строения созданий, молекулов и атомов возней.

Понять же, где в таком строю от нету до огромно
Стоит и занимает место человек
Наверное никто не задавался этим
Все упростив, есть микро с макро и где то между ними астролопитек

И вот укладываем мы в свое сознанье
Такую пирамиду мирозданья
Где все логично выстроилось в ряд
От мелкого кирпичика до бесконечности, уставив в небо мудрый взгляд

А я попробовать хочу развеять ваше пониманье
Своим, немного необычным рассужденьем
Представьте, мир пред нами эльузорен
Как в матрице, построен он мгновеньем....

И если мы отбросим пониманье
Географического во вселенной положенья
А на минуту хоть попробуем представим
Что наблюдатель наш не придает тому значенье
Тогда картина атома с ядром, замечу, круглой формы, с вращающимся рядом электронов
Ни что иное, как галактики законов
Вращение планет вокруг светила.

По сути, всматриваясь на протоны и нейтроны
Мы наблюдаем за созвездиями положеньем
И то же самое с искомой происходит
Когда с абсерватории мы наблюдаем представленье

Согласен, сложно, вероятно, изьясняюсь
Рискну попробовать хоть как то быть попроще
Направив наблюдения свои в пространство и на атом
По сути наблюдаем то одно и тоже.

Наука, как ни пробует взглянуть в ядро мельчайшей
Все не хватае мощности приспособлений этих
И в равной степени имеет ряд ограничений
Увидеть свет галактик сильно удаленных

Все это потому нам, очевидно, не даётся
Поскольку за хвостом своим как кошка мы стремимся
Пытаясь сформулировать вселенские законы
На самом деле мы в себе и капошимся...

Наверно упростить соображенья не под силу
Простите, кто не может это уложить
Но, думаю, что хоть немного буду близок
Тому, кто пробовал такое в некий ряд закономерностей сложить...


Рецензии