Мудрость

Да, было время, что зубами
Бутылку пива открывал
А ныне стойкость ощущений
Что пробка победит, и зубу уготован здесь провал...

Припоминаю что совсем ещё недавно
Этаж на пятый чрез ступеньку забегал
Теперь же лифт ищу
Толь мудростей набрался
Но все таки в сопротивленьи сил уже провал...

Боюсь признаться чувств не покидает
Догадки, что скалу не каждую уже осилю
И хоть стою пока на собственных ногах
А предпочтенье отдаю автомобилю

И как то незаметно для себя и окруженья
Перед прыжком начало в расстановке сил своих раздумья
Вполне же допустимы стали исключенья
Из правил юности, которые полны безумья

Логично здесь и в общем то уместно
На смену удали приходит что ли мудрость
Неумолимо время и пора признаться честно
Рациональности уже не в предпочете глупость...

Есть прелести и в среднем возрасте свои
Неуловимости момент меж временем принятия решений
Педалью в пол или немного погодим
И это не похоже на сомненья

Одно отчётливо приходит пониманье
Что быть как раньше можно не осилить
На смену удали приходит осторожность и внимание
Не рассчитав полет есть риск и обескрылить....

Нет, точно заявлю, пока не старость
Она, на мой взгляд, несколько иная
Когда сменяя размышления приходит слабость
Не четко в контурах сюжет и точка, а раньше б только запятая....

Хотя есть вероятно точка зрения другая
Что не виной диапазон утративший движенье
А осторожность здесь как сила основная
Пройдя границ, условностей, провалов, груз ученья.

По правде говоря и с этим я поспорю
Поскольку лезть вразрез, случайно интересы задевая
Поверить на слово Проход закрыт
Приняв за догму, тут идея то плохая

И, вероятно, эти маяки влияют на дальнейшие решенья
И знать бы нам, что ждёт за тайной дверью
Но не открыв, прибавить сожаленья
Добавив к опыту ещё и недоверье...

Так всё же, чем мы руководствуемся в жизни
Кто повлиял на алгоритм принятия решений
Не познаных возможностей хоть зубы стисни
Или заниженных в самом себе значений?

Осмыслив истинных мотивов положенье
Приходит и такое размышленье
Что слово Мудрость то, вмещает массу объяснений
У каждого свое, что наработал при принятии решений.

Люблю поразмышлять на эту тему, грешен
Взглянув на прошлое исправить невозможно
За то есть настоящее и если подойти, что шаг тут каждый взвешен
Тогда и невозможное становится возможным....

И верно все, к чему бросаться в драку
Переломать костей, коней загнать на полпути
Поди, востанновись, чтоб заново держась за шпагу
Преград, потуги вражьи низвести

Теперь подруги мне стратегия и тактика
Оценка прежде чем пришпорить, под узцы
Там за спиной дрова, былого практика
А кто тропой моей идёт, глупцы...

Не исключаю и ошибочность моих суждений
Вполне возможно, позже, сидя у камина
Скажу, смешен я был тогда в принятии решений
В спокойствии страстей златая середина....


Рецензии