Загнанные звери...

Все люди - словно загнанные звери,
Улыбки их похожи на оскал.
Сердца - глухие запертые двери,
А души непреступней твёрдых скал.

Их мысли будто зыбкое болото;
В нём тонет всё, что брошено туда.
Они смеются жадно, до икоты,
И всё им - лишь потеха, ерунда.

Они плывут в густом людском потоке,
Не ведая, куда их принесёт,
Не зная, ни о чёрте, ни о Боге.
Но как он их тогда один спасёт?

Они и не подумают спасаться,
Оставить всё, что нажито за век.
И алчут лишь в плену страстей остаться,
Забыв, зачем же создан человек.

Он сотворён с одной простейшей целью:
Терзаемый, как в пытке, Прометей,
Прикованный к скале тяжёлой цепью,
Прикован человек к скале страстей.

И властвуют эмоции привольно,
Грехи, как во'роны, слетаются над ним
И делают невыносимо больно,
А он - всего лишь жалкий пилигрим.

Плывёт в своей несчастной утлой лодке,
Гонимый и ветрами, и волной.
И, следуя чужой слепой наводке,
Мечтает обрести земной покой.

Но нету на земле, увы, покоя,
Преградами весь путь загромождён.
И лишь тогда поймёт, чего он стоит,
Когда не будет этим побеждён.

И чем трудней и горестней дорога,
И чем больней и глубже уязвлён,
Тем ближе он душой и сердцем к Богу,
Любовью и свободой окрылён...


Рецензии