Печь - по мотивам стихов В. Симоненко

Лижет пламя жёлтое чрево
И с натугой дымит труба,
Воет громко от боли дерево,
Поднимая огонь в небеса.
Бубнят кочерёжки, рогачики-
Вспоминая прошедшие годы,
И покорно ждут своей очереди
Засмальцованные сковороды.
С тётки пламенем сон слизало,
Тётка гладит рукою кувшин,
Тёплым ватником завязала,
Поясницу, чтоб не застыть.
Тётка бегает в сени из кухни,
Из вязанки заносит дрова -
С них струится жёлто-синяя
Вековечная грусть дубрав.
Привычно хлопают слабые двери,
Печь гудит и дымит и свет-
Сколько в пасть этой ненажёре
Тётка вбросила лучших лет!
Пробегают в морщинках мысли,
По щекам танцует огонь,
Сажа въелась чёрными искрами
В лепесточки её ладонь.


Рецензии