Силлабическая поэзия

Всё в ней не так и всё в ней по иному,
Чем в той,что мы поэзией зовём,
Воспринимая ту - как аксиому.
Хотя дорогою проторенной идём,

О том - определённо - памятуя,
Что всуе доказательства её.
Но тем не менее:строфою интригуя
Тщеславие извечное своё.

...

Но в этой:всё не так,как мы привыкли
Рассматривать поэзию всерьёз.
Хотя не раз,упёршись в стену,сникли
Под грузом алиби и тех метаморфоз,

Что не дают покоя и поныне,
Склоняя нас к тому,что нужен пакт,
Что недоступен временной,увы,машине ...
Как если б то,что видит космонавт,

Увидел тот,что,отродясь,не зрил планету,
Какой её увидит только тот,
Что фору даст наземному поэту.
Хотя и дел при том невпроворот:

Там,где всегда на чёрном фоне звёзды,
И каждый час сменяется закат
Восходом,и нельзя судить серьёзно
По поводу того,о чём твердят

Внизу - на голубой всегда планете.
На коей взгляды устоялись столь давно,
Что там не вправе рассуждать уж о поэте,
Воспринимая стих - как некое окно.

...

Но в этой всё не так,всё по иному:
Не по числу в ней ударений,а слогов
Рифмуют,утверждая аксиому
Отдельно взятых поэтических основ.

Цезура в ней присутствует повсюду.
Тогда как в нам привычной - иногда,
Не позволяя поэтическому блуду
Не разделяемые - всё ж делить слога.

Но в то же время:несомненно - интригует
Метрической поэзии канва,
Когда поэт привычным столь рискует,
Деля строфу на равноценные слога ...






17.05.2019 


Рецензии