В отражении зеркал

Здесь зеркала, свЕчи мерцают.
Сим отраженьям сотни лет.
По залам духи здесь летают.
Их в зеркалах невидим свет.

И этим воздухом я пленный,
Обрывки музыки в углах.
Железный рыцарь, вид надменный.
Он до сих пор внушает страх.

Живут стенАми здесь картины.
Их дух меня в тот мир манИт.
Художник древности столь дивно
В них пЕредал души магнит.

Здесь тихо так, шептать боишься,
А в залах вихрем кружат вальс.
Здесь сотню лет, немного с лишним,
Шампанским полнился хрусталь.

Вдруг стихло всё, мы все в поклоне.
Стремится взгляд наш в залов даль.
Походкой статной и в короне
По залам шёл сам государь.

О, эти стены, расскажите
Про тайны давние свои.
Зеркальным миром отразите
И чувства пОлните мои.

Смотрюсь в себя – эпохи знаки,
И, словно, в мире я ином.
С Ростовой вальс кружил во фраке.
С Болконским чокался вином.

Как можно в зеркале бездушном
Оставить дУшу всю свою?
Я – фантазёр, мне это нужно.
Свой крашу мир, в себя смотрю.

17.05.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии