Ради лучшего в нас

Ради лучшего в нас взглянем правде в глаза
И присмотримся к нашим поступкам.
Что же двигало жизнью нашей всегда,
И как много мы шли на уступки?
Если кинуть свой взор на прошедшую жизнь,
Сразу станет всё ясно, как в полдень.
Мы должны были в многом вокруг преуспеть,
Но всегда нам мешал этот корень.
Что таится в глубинах всех наших идей
И всплывает всегда пред началом.
Ленью в мире зовётся он, я же, скорей,
Назову его страх пред провалом.
Замечал ли ты, друг мой, садясь за тетрадь
Или взявшись за сложное дело,
Что хотелось бы время отправить поспать,
Чтоб тебе его точно хватило?
Полежать вместе с ним, посмотреть в пустоту,
Хоть часок ничего чтоб не делать?
А потом, может, вовсе отправить в трубу
Все задумки, чтоб трудность не встретить?
И вот так каждый раз, когда новая цель
Возникает вдруг на горизонте:
Ищешь в мыслей заборе ты узкую щель,
Чтоб отправить дела все в подполье
Своего подсознанья, где будут они
День за днём друг на друге копиться.
Будут гнить, разлагаться, валяться в пыли…
Вдруг поймёшь ты – я мыслеубийца.
И в тот миг озаренья, когда всё вокруг
Обретёт ярко-серые краски,
Вот тогда и поймёшь ты, ленивый мой друг,
Что убрал ты сам яркие кляксы.
И теперь, сколько лет не минуло б с тех пор,
Вечно будешь ты жить в море бедствий.
Но, пока ещё можешь, поставь на повтор,
Проживи эту жизнь не по тексту.


Рецензии