Гереженовский ад

      
22 апреля 1942г. фашисты назначили главе Уманского гетто Хаиму Шварцу контрибуцию – отобрать 1000 детей от 3 до 10 лет якобы для отправки их в детский сад. Выполнить это требование оказалось невозможным, потому что матери узнали ,что детей хотят расстрелять в наказание за убийство партизанами  немецкого генерала. Тогда немецкие автоматчики и украинские полицаи под конвоем отвели евреев в Гереженовский лес под Уманью и в девяти ямах расстреляли около 5000  взрослых вместе с 1000 детей.

В Умань, и в гетто – людей «под завязку»
гнали из многих местечек сюда.             
Ждало народ обречённый фиаско*–
в этом лесу их убьют без суда.

Нет, не они взяли в плен генерала.
Нет, не они расстреляли его.
Кара на всех, невиновных, упала      
за палача и всего одного. 

Им говорили: «Спасите детишек.
Их от войны отвезут в детский сад»
Трудно поверить – полно ребятишек:
Мёртвыми всюду  в оврагах лежат.

Ветер шуршит прошлогодней листвою. 
Громкие крики, рыдания мам.
Как дикие звери, в банде конвоя
залпом стреляли в стоящих у ям.

Счёт шел на тысячи старых и малых,
тех, что остались лежать на земле.
А полицаи из местных амбалов,
были соседями в каждом селе.

Сколько убито талантливых всходов?
Звёздочек сколько в ночи  не зажглось?
Сколько учёных, врачей, мореходов,
с залпом врагов здесь навек улеглось?

Кто-то пытается вылезть из ямы.
Слышен в ночи чей-то слабенький крик.
Но не помогут убитые мамы,
чтоб отвести этот горестный миг.

Сгонят наутро опять полицаи, -
деток еврейских у ям расстрелять.
В этом лесу словно дикою стаей,
снова начнут мой народ убивать…

Лес Гереженовский.  Видно могилы.
Скромный стоит обелиск возле них.
В памяти время тот ад   сохранило…
Я посвящаю убитым свой стих.


Рецензии