Из детства

Луна еще купается в реке,
И серебро росы на спящих травах.
Но розовеет где-то вдалеке
И птицами поет уже дубрава.

Плывет, как парус, над рекой туман,
В кустах ракит плотнее он и гуще.
Днепровский берег, и бригадный стан,
И детство, что у всех бывает лучшим.

Всю ночь гудит назойливый комар,
Спать ребятне уставшей не давая.
Костер разводит спешно кашевар,
С едой к подъему снова успевая.

Косцы встают и задымив махрой,
Привычно принимаются за дело.
И вот уже над лугом и рекой
Косы звенит наклепанное тело.

Идет в луга, спешит святая рать,
Кто в башмаках, кто лапоть вяжет туго,
Чтоб дань косьбе нелегкую отдать,
Пройти покос, на зорьке, в травах луга.

Спадет роса - идут косцы назад,
Взяв на плечо, несут, как ружья, косы.
Устали - да! Но как глаза блестят -
Как будто в них все высохшие росы!..


Рецензии