Разжали сливы кулачки

Смотрю сквозь памяти очки
На тихий плеск ветвей садовых.
Разжали сливы кулачки
Своих ладоней лепестковых.
Защита больше не нужна,
Девятым майским днем победным
Вчера… закончилась война,
Жаль, не прошла она бесследно.
Крушила, мучила, рвала,
И убивая, истязала.
Откуда в людях столько зла,
Природа-мать не понимала.
Плела дорог суровых нить.
Леса, болота, топь, морозы
Своих пытались защитить,
На вражий люд смотрели грозно.
Был каждый куст сдержать готов
Напор агрессоров жестоких.
Шипы важнее всех цветов,
Когда повсюду слез потоки,
Когда с полей святую кровь
Дожди смывать не успевают.
Когда сраженья вновь и вновь…
Когда народ от горя тает.
Сверкали времени зрачки,
В атаку шли полки, колонны.
Сжимали сливы кулачки
Едва  родившихся бутонов.
А с ними яблони и тёрн,
Ирга, крыжовник, груши, вишни.
Ура! Вперед! Со всех сторон
Победный клич как прежде слышен.
Всех тех, кто вел  к победе путь,
Кто смог страну для нас оставить.
Людей  погибших не вернуть…
Но подвиг их потомкам славить.
Считает век за годом год,
И каждый раз на День победы
Идет с портретами народ…
На них отцы-герои, деды.
За близких гордость, за  родных…
Мелькают звания, награды.
Бессмертный полк среди живых
Идёт в строю, идёт парадом.
Цветы, плакаты и значки…
Деревьям больше не тревожно,
Разжали сливы кулачки.
Сейчас пора! Сегодня можно.
Сильны  бессмертные ряды,
Судьбу не выбрать им иную.
Цветут весенние сады,
Победы радость знаменуя.


Рецензии
Отлично написали, Марина.Но что-то я не видел у слив кулачков,может быть у нас в России появился новый сорт?

Джанаев Илья   06.10.2019 17:50     Заявить о нарушении
Вероятно, вы смотрели не на сливы)

Марина Борина-Малхасян   07.10.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.