Beautiful mind

I was afraid of growing up but now it actually feels so good. As long as you’re growing up not down
Ansel Elgort

Время от времени ты садишься и разговариваешь с собой на ты.
Тогда ты делаешь глупые вещи, плетёшь косички и вяжешь на них банты,
не слушаешь маму, пытаешься рисовать созвездия и цветы,
Словно тебе не исполнилась четверть века.
Находишь среди ролей своих человека,
целого, со своими принципами, демонами, и вот
пора этих демонов приводить к семейству на Новый год,
и ты наряжаешь их, сама влезаешь в любимые джинсы, майки.
Не очень по-новогоднему, но для тебя нормально.
Это тебе исполняется двадцать шесть через семьдесят с лишним дней?
По меркам этого общества ты злодей,
ну или как минимум не пример для его детей.
Потому что взрослая тетка должна надевать колготки на сорок ден,
носить золотые цепочки и юбочки до колен,
стать скучной, немного скандальной, как какая-нибудь тетя Лена,
твоя типичная бывшая одноклассница.
Но в этом-то и проблема, вот неурядица,
ведь ты себе бьешь татухи, стрижёшься и красишься, вставляешь железки в кожу,
А ведь в детстве тебе говорили, что это не по стандарту, что так негоже,
что нужно быть доброй, скромной, создать семью и играть с малышами в лего,
а ты собрала себе мнение и отрастила эго,
и взрослый «нормальный» мир считаешь большой помойкой,
В нем стоящего немного - вино и только.

И пока это так, тебе будет всегда семнадцать,
ты будешь по этим улицам гнать сто двадцать,
бояться смерти, закрытых пространств и ухода ближних,
и хочется думать, что прожита четверть жизни,
но прожита четверть века, а жизнь короче.
А ты эту жизнь живешь или так, не очень?

И нет никаких стандартов, границ, верёвок.
ты взрослый всегда и ты же всегда ребёнок,
И мир одно целое, неразделимый логос.

Взрослеешь, когда начинаешь любить свой голос.

20 октября 2018


Рецензии