Синеокая Белая Русь
Платье сбросив – озябший, нагой.
Жёлтый лист, жёлтый лист, жёлтый лист
Шепчет что-то, шурша под ногой...
Лягу тихо на мхи под сосной,
У пригорка вдоль края болот.
Чуть вздремну – и домой, и домой,
Слышу: песенку кто-то поёт.
Краем ока увидела я:
Тень мелькает и дымкой скользит.
Меж кустов у болотных коряг
Красна дева, как ангел, парит.
Песня льётся, предчувствий полна.
Взгляд чарующий манит, зовёт.
Косы вьёт золотая волна,
Как туман, поднимаясь, плывёт,
Вся омыта осенней росой.
Солнца луч, отражаясь, дрожит.
В синеве растворяясь красой,
Ворожит, ворожит, ворожит…
– Как, красавица, кличут тебя? –
С нею я завожу разговор.
– Кай-га-га, кай-га-га, кай-га-га, –
Крики птиц оглашают простор.
– Кто твой батюшка, где он живет?
(Не накликать бы больших мне бед).
– Дух болот, дух болот, дух болот, –
Ветер листьями шепчет ответ.
– Мне пора возвращаться домой,
Но в лесу заблудилася я.
– Ты ступай той тропой, той тропой, –
Слышен шелест травы у ручья.
Синеокая Белая Русь
Девой встретилась мне на пути.
Низко ей поклонюсь, помолюсь.
Нам единой судьбою идти!
Свидетельство о публикации №119051603810