Гроза
Водила - мужчина не робкий,
«Прорвемся ребята» - он просто сказал,
И дернул рычаг на коробке.
Нам груз с полосой, зеленый открыл,
Минута - больше не держат,
Пароль, для ГАИ: «Детонит 10-А »,
И сразу езжай, не задержат.
Шесть тонн детонита, взрывателей тьма-
Загружен прицеп под завязку.
Когда выезжали, шутила ВОХРА:
«Смотрите, не любит он тряску!
Штаны запасные возьмите в запас,
Авось пригодятся в дороге».
Старшой, их по фене, послал пару раз,
Сказав, чтобы двигали ноги.
Флажки на бортах пугают чертей.
Рванет, не покажется мало,
Дорога, петляя, машину ведет
К бетонной трубе перевала.
Мотором «Урал» военный ревет,
А дождь припускает сильнее,
«Молитесь ребятки, авось пронесет ,
Проскочим! Держитесь бодрее!».
Поднялись на 300. Ни видно не зги,
Водила прилип к лобовухе.
Вот доберемся, старший ворчит,
Обоим, драть буду, ухи.
Смелый уж больно народец у нас,
Лишь бы рискнуть, как в рулетку.
Лежали в заежке, гоняли б чаи,
Читали бы чинно, газетки.
Чем выше идем, тем сильней ураган,
Таскает, дорога машину,
Задумался видно седой Хайрукан:
Пущу или в пропасть их, скину?
Вовсю ливень льёт, рядом молнии бьют,
Ломаются в щепки деревья.
Вспомнилось детство: мама моя,
Братишка, родная деревня.
«Амба, робяты!» — Водила орет
«Тащит, юзом машину,
Не дайте родные, в пропасть упасть
Кидайте булыги под шины».
Прыгаю первым, старший за мной.
Грязь и вода потоком.
Сбивая в кровь руки, прицеп тормозим,
Мечемся, словно под током.
Вот, наконец, подровняли прицеп,
Вышел он с бока машины,
Пошло огражденье, опасности нет.
Цепляются старые шины.
В кабине, как дома, тепло и уют,
Дворники мирно кивают.
Одежду сухую, надев на себя,
Почувствовал, что засыпаю.
«От, блин, охрана» — Старший ворчит:
«Спит, с карабином в обнимку!».
«Теперь, уж доедем» — шофер говорит:
«Не трогай, ты, нашего сынку».
Потом, как обычно, был вертолет,
Солнышко с неба светило,
Летели на прииск, взрывчатку везли,
Семнадцать годков мне было.
Свидетельство о публикации №119051603747