ЦЕНА

Чтоб узнать, чего ты стоишь,
попроси, но только то лишь,
что взаймы просить нельзя;
то, что дать не в состоянии
даже лучшие друзья.

У влиятельных – влияние;
у богатых подаянье;
мудрости – у мудреца;
храбрости у храбреца;
хитрости у хитреца…

Ради красного словца
по-добру и по-здорову
попроси у кузнеца
несносимую подкову
для седого удальца –
стихотворца и хромца,
игреца, швеца, жнеца…

Тот, кто даст тебе взаймы,
не возьмёт тебя внаймы;
только даст, и только то лишь,
сколько сам того ты стоишь.

Только то. И ни на йоту
не сочтёт свою щедроту
за пределами черты –
той, что обозначил ты.

Так делец творит измену –
предаёт свою страну;

сам себе назначив цЕну,
узнаёт себе ценУ.
13-16.05.19


Рецензии