Вспоминая пустоту

Увидишь на лице оскал
Звериный или гримасу смеха,
И дернется в душе твоей
Доселе спрятанная нить.
Неважно, много ль ты узнал
Иль был слепым как тот калека,
Что в жизни горестной своей
Видал лишь трон и пьедестал.
Когда глаза сверкнут огнём
И взор падёт на твоё тело,
Вопрос возникнет сам собой:
«Была ценна ли эта жизнь?»
Неважно, шли ли вы вдвоём
Иль пустота вокруг довлела,
Не будет рядом там с тобой
Способного тебя простить.
Ты можешь задавать вопросы,
В глаза пытаться заглянуть,
Ища в них истину, иль, может,
Другой, друг, выберешь ты путь.
Точнее, будет так казаться,
Ведь выбору тебя учить
Старались все вокруг, но, правда,
Забыв детали уточнить:
Ведь выбор – суть всё тот же морок,
Что над болотами с утра
Всё покрывает словно полог
И тушит угли у костра.
Тогда перед последним вздохом
Задай себе вопрос такой:
«Как много счастья в том немного,
Что даровало мне покой?»
И был ли прав ты, разрывая
Себя на мелкие труды,
В души глубинах зарывая
Свои великие мечты?


Рецензии