В нескучном саду времён графа Орлова

        В Нескучном саду гремела музыка, пели песенники,
        водились громадные хороводы, сжигались блестящие
        фейерверки, устраивались кулачные поединки,
        в которых участвовал и сам граф, медвежьи бои...

            Московский вице-губернатор, князь
        Владимир Михайлович Голицын. Театр и зрители


Медвежий бой. Кулачный бой.
Нехитрая наука!
Что ж, приходи сюда любой
без зова и без стука!

Смотреть, как бьётся граф Орлов, 
простой, на удивленье!
Слова и музыка без слов, 
веселье, представленья...

Зверинец, птичник и "воксал".
А сцена - полукружьем...
"Воздушный театр" танцевал
по щиколотку в лужах!

Беседки - в светлой бересте,
увиты хмелем арки...
Купальни, домики везде, -
художникам "подарки".

В теплицах - терпкий виноград,
айва и ананасы.
Гулянья, танцы, маскарад
и вдоль дорожек - вазы.

В Нескучном - гроты и цветы,
поэтов звонких оды.
Так зарождались здесь мечты
на будущие годы.

Зима нагрянет, а потом
воскреснет в мае лето.
И детвора гурьбой, гуртом
придёт на праздник Света.

Взметнутся яркие лучи
цветного фейерверка!
А искры, - угольки в ночи,
и лишь в фонтанах меркнут.

Дворец бульдоги стерегут
из дымчатого камня...
Свивает ветер ветви в жгут
и "рукоплещат" ставни.

Иллюминация кругом,
лужайки, хороводы...
Аккорд добавит летний гром
в нескучную погоду.

Погаснет праздник. Канет век.
И "мхом" покроет память...
И редкий праздный человек
тут лёгкий след оставит...

             20 мая 2017 года


Рецензии
Хорошее стихотворение получилось, Наталия!
Давно не был в саду, но в мои молодые годы, которые
пришлись на 70-е, народу бывало в нем предостаточно.
И вода была чистой и купания активными, в 90-е всё
уже не так.
Будьте счастливы и вдохновенны!
Александр.

Одинокий Танкист   21.11.2019 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ответ! О купании нет и речи... Хотя тропинки чистые, лавочки стоят, немного ваз с цветами...но все не так, как прошлые года.меняется время и наше восприятие." Никогда не возвращайтесь в прежние места..." писал Геннадий Шпаликов.Удачи вам и бодрости!

Филатова Наталия Олеговна   22.11.2019 01:50   Заявить о нарушении