Я был вчера владелец тьмы

Я был вчера владелец тьмы,
Рассветом уничтоженный.
Ходили в зарослях сомы.
Я с ними в лодку сложенный.

Кувшинки гнали меня вдоль
Берегового выступа.
Я подчинялся сгустку воль,
Брал расстоянья приступом.

Вдали мелькали острова,
Я к ним свой киль нацеливал.
С тайги мне ветер робу рвал,
В глазах цвета выбеливал.

А там,где надо было мне,
Я шёл водоворотами...
Под утро шарили на дне
Останки эхолотами.

Но есть в рассвете свой каприз,
В нём есть сомненье с верою.
Я отряхнулся сонмом брызг,
Как вёсла над галерами...

И позади водоворот.
Ушли глубинами сомы.
Я вновь себя втащил на борт,
Сбивая планы водной тьмы...


Рецензии