Весной

Весной,
открылись шлюзы ГЭС,
талая вода с равнин
хлынула, вращая роторы,
по проводам побежал ток,
словно гормоны по молодым венам, 
заставляющие нас замирать
от запаха дождя и травы,
разинув рот, смотреть
на листья и улетающие облака.
Ток, просочившись через обмотки трансформатора,
высек искру, когда в розетку вошла вилка,
и завращал бабину магнитофона,
электромагнитные колебания прилипли
на плёнку кассеты.
 
Ничего не подозревая,
нажав на клавишу «Пуск», я вздрогнул
от прикосновения нескольких нот,
задохнулся от объятий простых слов,
обхвативших мой язык холодными губами, 
заставляя дни напролет напевать их.
Пока ток крутил пленку,
я был счастлив, напуган, верил и негодовал, был вдохновлен и раздавлен.

Но мало помалу, это прошло.
Я забыл те слова.
Со временем понял, что такое деньги,
перестал наощупь записывать  по ночам стихи,
научился торговать временем,
гормоны успокоились,
я складывал и вычитал,
переезжая с квартиры на квартиру,
растерял строчки записанные ямбом и анапестом,
стал разумным,
беря в кредит и платя по счетам,
и перестал быть поэтом.

Сегодня, снова весна,
где-то далеко на юге
талая вода крутит старый советский ротор. 
Мимо меня идет юноша и девушка
в их глазах плещутся гормоны,
они вздрагивают от прикосновения цифровых нот,
задыхаются от смысла, затертых как старые джинсы, слов.

Сегодня снова  весна,
глядя им вслед,
я вбиваю большим пальцем строчку за строчкой
взамен утерянных, и кто знает, 
может быть и у меня есть еще шанс
перестать обменивать часы, дни и годы
на личный автомобиль, товары из супермаркета
и двух недельный отпуск в отеле у моря.


Рецензии
Есть шанс!
Оставайтесь человеком!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   21.05.2019 19:58     Заявить о нарушении