К тебя я шёл всю жизнь, поэт!

На Псковщину, на склоне лет,
Пройдя несчитанные годы,
Все перегибы и невзгоды
Сквозь непогоду, мрак и свет,
К тебе я шёл всю жизнь, поэт!

Погибла б русская душа
В мелькающих летах дремучих,
И в набежавших чёрных тучах
Она б внезапно умерла,
Но дух бессмертный обрела-
На то судьбы есть верный случай.

Смешны ли, грустны времена:
Всё пролетело на Тригорке,
Не холодны они, не горьки
В немецко-русских именах,
А на холмах видны уж зорьки
И в небесах луна бледна.

Но жизнь поэта заперта
В далёком брошенном именьи,
Сквозь все пороки и сомненья,
На берегу уединенья
Она свободу обрела.

В Михайловском, в осеннем лете,
В своём плаще, на парапете
Он слово русское воспел,
Но вот беда – он не успел
В своём пророческом завете
Судьбу потомков не воздел.         

Луч света млечного попал
В его душевную обитель,
Он как пророк и как смотритель,
Бессмертных строк своих воитель
Венец божественный создал.

В священном месте сознаю,
Что дух поэта безупречен,
Он безрассуден, смел и вечен
Наперекор календарю
В холодном яблочном раю.

Не смолкнут строки прорицаний,
Падений, взлётов и страданий,
В последнем творческом бою
На плаху доблестных преданий          
Свою я голову склоню.

А речка Чёрная как плеть
Внесла смертельные ушибы,
Он не успел допеть, но мы бы        
Смогли продолжить и допеть,
Но суждено нам умереть               
В расцвете лет своих и силы.
               
Но почему так неумело
Берём мы в руки ремесло:
Их ноты, кисти и перо,
Что нам дано в наследство смело
Отцами-Гениями дело
Давным-давно, давным-давно.

Промчались годы и века,
Потомки помнить позабыли
Какими славными их были             
Велики русски имена!
Поэзией жила страна,
А в той стране поэты жили.

И как бы осень не была
Тосклива, сумрачна и лжива,
Его душа полна и жива
Под сенью бренного крыла,
Как щепка вдаль она плыла,
Ей вслед роняла слёзы ива.

Да сколько б годы не прошли,
Тем временам осенним вторя,
Всё тот же  дуб у лукоморья
В укор томящейся души
В Михайловской ночной тиши,
Всю жизнь поэта ждёт не споря.

Растаял утренний туман,
Слились малиновые зори
Лишь ветер веет на просторе,
Тревожа дремлющий бурьян,
Да киснет грязь на мокром поле,
Но знаю я, примчится вскоре
Повесы пыльный дилижанс.

Стряхнёт он пыль тысячелетий,
С лежащих старых книжных стоп,
Ведь всякой ереси есть срок,
И вырвет из железной клети
Нас, в глупости попавших в сети,
И снова пробка в потолок!

                Михайловское, осень 2013г.


Рецензии