Осенняя музыка

Скрипач играл на скрипке осеннюю сонату,
Мелодию печали, мотивы сентября.
И был повсюду слышен шумок от листопада,
И люди под зонтами спасались от дождя.
Так уходило лето, и жёлтая зараза
Неслась, как будто всадник на золотом коне.
И лужи, как монеты, сверкали безобразно
И отражали лица, горящие в огне.
По небу плыли тучи, и я к нему руками
Тянулся, словно в поле весенние костры.
И с журавлиной стаей, летящею над нами,
Я видел скорбь разлуки и тихий блеск зари.
И вот скрипач, мой бедный, вздохнул и лёг, усталый,
И, оторвавши скрипку от мокрого плеча,
Уснул навеки тихо, и тут же перестало
Стучать и биться сердце в груди у скрипача.
               
                1998 г.


Рецензии