Ищите женщину

Раз после вкусного обеда
В лаконикум сманили Архимеда.
Там "Эврика!", - воскликнул он,
найдя сто драхм,
И щедро оплатил труды мадам.

Скажу я девам, юношам, мужам:
"Неважно, кто была мадам.
Коль в жидкости находятся тела,
Cherchez la femme, Cherchez la femme!"

2019, весна.


«Эврика!» (греч. букв. «нашёл!») — легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона («Всякое тело при погружении в жидкость теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость»), ставшее общеупотребительным для выражения радости в случае разрешения трудной задачи.
Древние бани в Греции назывались "лаконикум"
Драхма — денежная единица в древнегреческих полисах, позднее в эллинистических государствах (см. древнегреческая драхма) и, наконец, в современной Греции.
Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину».


Рецензии
За "лаконикум", Сергей, пасипки - выписал, куда-нить приспособлю, мож.
В гидростатике (и во всей этой физике) не силен, но помню, чему-то там про вытесненный объем учили в младших классах-то (до старших не дорос еще)...
:) -

Владимир Смирнов-Антипушкин   20.05.2019 05:59     Заявить о нарушении
Владимир, вот попытался в двух словах объяснить закон Архимеда
http://stihi.ru/2019/05/20/3282

Спасибо, что тему подбросил,
Добра,

Сергей Воролаков   20.05.2019 11:24   Заявить о нарушении