Капризы памяти
В том убеждаюсь – Боже правый! –
Что память, как карман дырявый,
Так избирательна подчас:
Горсть медных растеряв монет,
Хранит упрямо золотую,
Исподтишка над ней колдует,
Подталкивая в руку мне.
Давно не ценна для меня
Монета старая, и все же…
Ее касание тревожит,
Ожогом пальцы леденя.
Стыдясь потертости боков,
Монетка ластится несмело
К той, что когда-то разглядела
Ее средь медных пятаков,
И, плавясь в ледяном огне,
Зажатая в моей ладони,
Как-будто вынуждает вспомнить
Все то, к чему возврата нет.
Но ведь зачем-то нужно ей,
Цепляясь за края прорехи,
В кармане удержаться ветхом
Капризной памяти моей?..
Свидетельство о публикации №119051503842