Выступление на открытии памятника Амет-Хан Султану
В крымском небе начинал полёты.
Крымскотатарского народа сын,
Его достойный,славный гражданин.
Сражался против недругов в войну
За Родину,за Крым, за всю страну.
Против фашистов мастерски летал,
В боях сбил тридцать и Героем стал.
На звание Героя дважды представляли,
На третий раз Героя всё же дали,
Прибавив девятнадцать сбитых в групповом бою,
С геройским счётом завершил он миссию свою.
Как лётчик Амет-Хан Султан после войны
Немало сделал для Отчизны, для страны.
Продолжил испытателем полёты,
Учил летать "сырые" самолёты.
Не уронил честь лётчика-фронтовика,
Работой испытателя прославился в века.
Почти сто самолётов поднял на крыло,
В ракете поднимался всем чертям на зло.
Испытывал всё то, что не должно летать,
И заставлял их всех летающими стать.
Полёт на испытание - геройский каждый.
Стал Амет-Хан Султан Героем дважды.
Числом народ крымскотатарский мал, не скрою,
Но он велик уж тем, что помнит о своём Герое.
Татары Крыма знают всё об Амет-Хан Султане,
Пик горный именем его назвали в Дагестане.
В Крыму, в Алупке создан в честь его музей,
Куда приходят тысячи поклонников, друзей.
О дважды Герое СССР идут по Крыму вести...
Победу над фашизмом празднуем мы вместе.
Победа для крымскотатарского народа дорога -
Свой вклад он внёс в разгром всеобщего врага.
И подвигами Амет-Хан Султана пусть гордятся,
Кто жив сейчас и те, кто в будущем родятся.
06 мая 2019 года посёлок Кача, республика Крым.
Свидетельство о публикации №119051503480