сказка

Говорило полено: я краше, милей, нежней,
И узоры из сказки в сером быту нужней;
Я цвету по весне, осенью золочусь,
От заботы да ласки нежностью излучусь.
Подбери резак да лишнее отсеки -
Буду верной тебе до гробовой доски.

Говорила жаба: во мне волшебство кипит,
Ты мне только дай немного своей любви,
И получишь царевну (не смел о такой мечтать!),
С ней не стыдно в люди, не скучно делить кровать.
Не томись, не думай, напрасно не хлопочи:
Лишь стрелу путеводную правильно оточи.

Говорила лебедь: красивее не найти.
Танцевала - очи было не отвести;
От льняных запястий летели цветы и звон,
Заливающий нежным заревом небосклон.
Говорила: твоей останусь до склона дней,
Если будешь хоть немного меня мудрей.

Говорили сестрицы гор и царицы волн,
Завлекали, суля злато и серебро,
Лишь одна молчала, холодная, как хрусталь,
Ясным взглядом следя костяную снежную даль.
Он принёс ей пожары осени, соль земли...
Ни один из даров не помог ей заговорить.

За живой и мёртвой водой он ходил один,
И вернулся - ничуть не старше и невредим.
Говорили ему и Сирин, и Алконост,
А она молчала, словно не плоть, а воск.
Ни жива, ни мертва - не разняли упрямых губ,
Ни купальский клад, ни медные звуки труб.

Трижды три зимы он ходил, сам ни мёртв, ни жив,
А потом помудрел, взял резак да стрелу сточил,
Сладил дом и сад, полный яблоневых цветов,
Он любую к себе был теперь поселить готов.

15/05/2019


Рецензии