Не как в стране

Трамвайчик старенький скрипел железом,
Домой с завода совпадал с ним путь,
И я стоял – народу столько влезло,
Казалось, и селёдку не втолкнуть.

Кто что-то обсуждали, кто вздремнули,
Отбив на кассе проездной билет,
Но вот в вагончик втиснулась бабуля,
Давно преклонных пенсионных лет.

С большим узлом стояла между нами,
Не в силах ту езду переносить,
Она устало обратилась к даме:   
«Вы можете мне место уступить?»

А женщина прервала разговоры
С подружкой, чей братишка холостой,
Взорвалась: «Мне самой уже под сорок!
Отстань, со мною рядышком постой!»

Далёк я от страны, где всё скрипело,
В обломки превратиться нам грозя,
Так почему же это между делом
Тот случай мне припомнился, друзья?

Я с палочкой хожу - такие годы,
Но только лишь в автобусы зайдёшь,
Едва отметил свой билет у входа,
Мне место уступает молодёжь.

Неважно, что внутри пусты сиденья,
Какого б цвета не был пассажир,
Есть к старшему большое уваженье,
Не как в стране, где я когда-то жил.


Рецензии