Ну, вот и все. Сержант кричит Вперед! -2-
И в полный рост, как будто ниоткуда,
Рванулись те, кому пришел черед.
И прорвалась людей солдатская запруда.
Десятки грузных, потных мужиков,
Парней, два месяца, как призванных из дома,
Бегут по клеверу волной без берегов,
Где растворилась в ноль рассветная истома.
И не молчком, а с не сдержавшимся "ура"
Горло на максимум, штык впереди маячит.
Робость запихнута подальше вглубь нутра,
И сердце мячиком по клетке грудной скачет.
А старшине спасибо, сапоги не жмут.
Побеспокоился заранее, как надо.
Бежит он справа, из Одессы баламут,
А слева вон, студент из Ленинграда.
Вместе сподручней принимать священный бой
Мы свою землю от фашистов защищаем.
Из этих слов вывод один, а не любой:
На нас с оружием напавших не прощаем!
Там, на холме опомнились и в раз
Ударили в упор и на отмашку.
Все пулеметы их нацелены на нас,
А мы упорно давим клевер и ромашку.
Что им винтовки наши и штыки?
Только потери, грубый мат и нервы.
Мотает нас, как волны у реки.
Война в начале, год-то сорок первый.
Берем числом, порою иногда.
Собою жертвуем. А как еще иначе?
Сплотила всех одна народная беда.
И победить и выжить, главная задача.
А пулеметы косят, косят всех подряд,
Очередями длинными, как трели.
Пули вонзаются в отчаянных солдат
И остывают долго в разгоряченном теле.
Вот слева кровью захлебнулся вдруг студент.
Винтовка выпала из рук, пробита шея.
А нам бы чуть еще, еще один момент,
И поменяются хозяева траншеи!
Орем, бежим, стреляем по врагу...
Смертельными шмелями пули свищут.
И я, как все, себя не берегу.
Живым остаться шансов полторы на тыщу.
А справа где-то потерялся одессит.
Наш старшина, мужик вообще надежный.
Возможно, ранен, и не Боже дай убит,
Лежит в траве с растерзанною кожей...
Мы зацепились все-таки за холм.
Да, очень сильно наша рота поредела.
Но жизнью движет справедливости закон:
Защита Родины-Богоугодное есть дело!
Свидетельство о публикации №119051404268