Дитя соблазна

... Он вдруг ворвался с телеграфом,
С тысячедолларовым сном;
И плавилась под солнце Кафа,
За незатворенным окном;
Плыл содрогнувшийся Содом,
В мученьях ожидая штрафа...

И сумрак потемнел от стрел,
Уколов совести и страсти;
И это счастью был предел,
И это был триумф несчастья;
Зажав светило в жадной пасти,
Закат неистовый горел...

Дитя невинное, с тобой
Нас разделял песчаный остров;
Ты задыхался и с мольбой,
Ты умирал, так странно просто -
Как старый парусника остов,
Как бледно-розовый прибой...

Казались пыткою слова,
Казалось - прокляли надежду;
В полях цвела разрыв-трава;
Он из-под ребер бился между,
Душой и адом. Жгла одежду,
Чумная, злобная молва.

Нести сей плод безумных грез,
Она, увы, не перестала:
С многозначительностью поз,
Улыбок сладких, без начала,
В скольженьи пар ночного бала -
Кровавый призрак грешных слез.

Блудница яростная встреч,
Зловещий демон обладанья,
Ты занесла картонный меч,
Под лицемерные стенанья,
Чтобы теперь дитя страданья,
В страданье - вечное - облечь!...





 


Рецензии
Мы все в грехе, порой не видим.
И где наш путь, спасенья лучь.
Добро и зло, в одном флаконе.
Что выбирать, не знаем мы.
***
Глубокая философская мысль.
***
Понравилось.
С уважением Геннадий.
***

Геннадий Трофимов 2   23.06.2020 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо))

Егор Востоцкий   23.06.2020 16:57   Заявить о нарушении