В притоне Грешный свет

   В притоне "Грешный свет"

Трудом и потом скудный опыт добывался
На незнакомом и загадочном пути -
Судьбою предначертанным — покуда разбирался,
А кто есть кто, чтобы попутчика надёжного найти...

Нето ведь жизнь, со мной играя, хитро улыбалась,
Подбадривая ласково, мол, если что - поможет Бог...
И над наивностью душевной нагло потешалась,
Уже заранее предвидя, что я выиграть не мог:

Воспринимая серость будней, как стихийное ненастье,
А тягу к воровству, как некий первобытный грех,
Пытаясь отыскать хоть малую частичку счастья,
Что потерялось — утверждали — на глазах у всех...

Твердя, отринув жадность, мол, немного мне и не надо,
Высматривая тщательно крупицы неземной любви...
Моля всевышнего (по-счастью отыскав свою Отраду)
Чтоб он не укорачивал Ея Высочества и ноченьки и дни...
 
Ведь жизнь меняла карты, обновляя цели и мечты...
И пересаживала с места, в несуразность превращая быт...
Травила водкой, чтобы были приступы безумной тошноты,
А все соперники язвили, мол, допился паразит...

Копилось удивлённое презрение в глазах моих детей,
С их языка вопрос дурацкий чуть ли не срывался:
«Как можно так гордиться несусветной тупостью своей?»
Когда накопленный мой опыт им ненужным показался...
 
Как будто в этом мире им известно всё уже давно -
Настолько это знание в их взглядах проявилось...
Нет, не обидно стало мне,.. а как-то... всё равно,
Что всё моё «богатство призрачное» им не пригодилось...

Пускай сыграют сами с подлой жизнью в «дурака»,
Коль взяли в руки от неё краплёные картишки...
Условия игры дурацкой им покажутся забавными, пока
Крутая бандерша им не наставит на башке рога и шишки...

Для каждого вошедшего - в притоне «Грешный свет»-
Застелена СВОЯ ковровая дорожка от порога
В зал игровой, где не поможет ни один чужой совет,
Хотя ужасно-умных будет слишком даже много...

Здесь никому неведомо, где потеряешь, где найдёшь...
Горит на вековых столах сукна зелёный цвет -
Манящий и внушающий, что что-то обретёшь...
… Но на других планетах и того в помине нет...
14.05.19.


Рецензии