Триумф Вакха. Диего Веласкес

"Триумф Вакха", (Пьяницы").
Подлинная история, приключившаяся с художником Диего Веласкесом.

Жил да был один художник
При испанском короле,
Он писал монархов рожи,
То на троне, то в седле.

То инфанту, то маркизу,
Царских карликов, шутов,
Без античного стриптиза,
Окровавленных христов.

Но всегда чужая зависть
Не даёт спокойно жить,
Бездарь тоже хочет править,
Вкусно есть и крепко пить.

При дворе интриги зреют,
Шепчут злые языки:
"Он - из тайных иудеев,
Не сожженных за грехи.

На библейские сюжеты
Не рисует он картин,
Заказные всё портреты,
Нет друзей - всегда один".

Удивился самодержец,
И к художнику пристал:
"Ты ли ереси привержен,
Мой возлюбленный вассал?"

И в ответ ему Веласкес
Написал без лишних слов,
Как обрюзгший юный Бахус
Пьёт вино среди волхвов.

Вот тебе и "Поклоненье",
И античности налёт,
Злость рождает вдохновенье
И фантазии полёт.

Все завистники пропали,
Растеряв и спесь, и прыть,
И стоит на пьедестале
Тот, кто там и должен быть.

12.05.2019.

фото автора.

"Триумф Вакха", ("Пьяницы"), Диего Веласкес, 1629, 165х225 см., темпера на бумаге, наклеенной на холст.
Национальный музей Каподимонте, Неаполь, Италия (поздняя копия).


Рецензии