В день Победы в мыслях я с отцом
В День Победы в мыслях я с тобой…
Вижу каждый раз одно и тоже:
В снежном поле, оставляя стежки,
ты ползёшь с израненной ногой.
Как найдя в свинарнике приют,
ты в соломе греешься и спину
прижимаешь к замарашке-свину,
чтобы не замерзнуть, не уснуть…
Как хозяйка добрая тебя
тащит в дом свой под покровом ночи,
раненные немцы там рядочком
на полу постанывая спят.
Утром в спешке, уходя, больных,
раненых фашисты забирают.
У хозяйки в спальне под кроватью
прячешься все утро ты от них.
Вижу, как потом в госпиталях
лечишь ты раздробленную ногу.
Раны от застрявших в ней осколков
опухают по весне, гноят.
2.
В День Победы в мыслях я с тобой...
Помню разговор с тобою краткий
о войне, с которой в дом родной
не вернулись двое твоих братьев.
Помню: не любил ты вспоминать,
как в бескрайнем колосистом поле
вражеская надвигалась рать,
словно, тучи горизонт заполнив.
Как с одной винтовкой на двоих
вынужденно долго отступали...
Помню и печаль в глазах твоих
при воспоминании о павших.
Память обо всех мы сохраним.
В той войне добытая Победа -
памятник погибшим и живым-
всем, чей подвиг день приблизил этот.
В День Победы в мыслях я с отцом...
Свидетельство о публикации №119051306385