Герой Российской Федерации полковник Лысюк Сергей

Герой Российской Федерации полковник Лысюк Сергей Иванович

Сергей Иванович Лысюк.
Нам повезло, что мы героя знаем.
Ведь жизнь свою он без остатка всю
Отважной ратной службе посвящает.

Герой России, орденами награждён,
Стоял Лысюк у «Витязя» истоков.
Для многих стал давно легендой он,
Хоть и оставил пост он раньше срока.

Бескомпромиссен, целеустремлён,
Спецназу предан просто фанатично.
И пусть не каждому понятен он,
Для нас он удивительная личность.

В семье военного рос с ранних лет Сергей,
Мечтал он с детства о военной службе,
Был первым в спорте он среди друзей,
Считая: бокс для парня то, что нужно.

Он с упоеньем химию учил,
Она ему давалась в школе просто.
Порой, эксперименты проводил,
Которые пугали строгих взрослых.

Нам надо обязательно сказать,
Как братски обращался он к солдатам.
Умел их понимать и уважать,
Был дружелюбен командир к ребятам.

Он подчинённым подавал пример,
К солдатам обращался он «Братишка».
Ему был братом каждый офицер,
Что было непонятно людям пришлым.

Но тех, кто всё же грань переступал,
Солдаты сами ставили на место,
Взвод очень командира уважал,
Он справедливо вёл себя и честно.

Солдат без дела – вовсе не солдат –
Считал Сергей и оказался правым.
Занятия он поощрял всегда,
И вот пошла о нём в учебке слава.

Образовался лучший коллектив –
Инструкторы – соратники и братья.
Все действовали дружно, как один,
Все отличались и умом, и статью.

Там не было хозяйственных работ,
(В обычном взводе проводить их надо).
И постепенно стал учебный взвод
Передовым, особенным отрядом.

Бойцов готовили не на парад,
И был особый нужен распорядок.
Лысюк умел воспитывать солдат,
Он творчески командовал отрядом.

В горячих точках был Сергей не раз.
Был Сумгаит, Баку и Очамчиры…
Всегда задачу выполнял спецназ,
Хотя разброс «командировок» был обширен.

Расскажет дружная спезназовцев семья
О Лысюке, как лучшем командире.
Спецоперации – особая статья.
Одной из них аналогов нет в мире.

В Сухуме в изоляторе ЧП:
Заложников бандиты захватили.
В то утро город вмиг оторопел,
Но «Витязи» на помощь поспешили.

Взорвать они решили чёрный ход,
За дверью баррикаду раскидали,
В тюремный ворвались они проход,
Бандиты «Витязей» не испугали.

По коридорам понеслись, как шквал,
Толкали в камеры бандитов побратимы.
Ведь их пример комбата заряжал
Энергией своей неукротимой.

Коллеги «Альфовцы» не стали отставать,
Их победителями позже объявили.
О «Витязе» не стали вспоминать,
Но «Витязи» и не в обиде были.

«Пусть кто-то делит лавры наверху» -
Сказал потом Лысюк своим солдатам.
«Нам наплевать на эту чепуху,
Мы делом занимаемся, ребята»

Здоровье не позволило служить,
Контузия испортила здоровье.
Но без спецназа он не может жить,
С Братишками навеки связан кровью.

Насколько у него хватает сил,
Он в «Братстве краповых беретов» помогает.
Как жить, чтоб мир в стране надёжным был,
Лысюк Сергей Иванович точно знает.


Рецензии