Скиф и Македонский

Подвели к Александру пленного скифа,
Неуклюж и худ был он на вид,
Молча рассматривал, кривясь, базилевса,
Окинул взглядом чуждых ему людей,
А те, кто растянулся, пируя, на ложе, 
Осыпали насмешками скифского воина.
С презрением посмотрел тот на них:
«Разве меч кто-то из вас умеет держать?»
Вышел вперед Никомандр, учитель:
«Пусть на мне покажет свое искусство!»
Небрежно скиф на него взглянул:
«Дайте секиру и еще таких же троих!»
Взяли оба они македонский меч,
Поднял скиф к небу его острие:
«Бог Папай, я посвящаю эту жертву тебе!»
С мольбою смотрел он в мрачное небо,
Бежали черные тучи, одна за другой,
Все сильней становился ветер,
Надвигалась на лагерь свирепая буря.
Встали они друг против друга,
Мускулистые руки и ноги голы
И старые, побелевшие шрамы,
Много раз они уже побывали в бою.
Меч Никомандра к скифу, сверкнув, понесся,
Но завертелся скифский клинок,
Отражая мелькающий меч македонца.
Стало серьезным насмешливое лицо старика,
Он почувствовал всю силу противника,
Но не зря называли Никомандра Учителем,
Заалела полоса на плече полоса у скифа,
Но лишь потемнели его голубые глаза,
Еще быстрее завертелся стальной клинок
И понесся на противника с силою,
На мгновение соприкоснулись мечи
И улетел в темноту меч старика,
А скиф на землю бросил противника
И вцепился зубами в горло поверженному.
Набежали воины, оттащили скифа,
«Ты загрысть его, что ли, хотел?»
Строго спрашивает Александр у воина,
«Вовсе нет, я лишь крови отведал врага
И теперь вся сила его ко мне перейдет!»
А буря все сильней становилась,
Из черной тучи посыпался хлопьями снег,
Кутался в плащ меховой базилевс:
Может простить ему этого варвара
Или, может, просто его убить?
Нет, пусть, пожалуй, пока еще поживет,
Может, полюбит эллинов и станет союзником,
Немного найдется у него таких мастеров.


Рецензии