Жатва
Экфрасис по картине художника Геннадия Турова
Лето стало барышнею толстой
Всё дождями не могло напиться.
И зерно жемчужиною желтой
Август нанизал на черной нитке.
Жесткие вихры полей пшеничных
Гладит ветер в ожиданье чуда.
Солнца луч, как столбик пограничный,
Время жатвы отпускает людям.
Жаркой песней возбуждает сердце
Труд крестьянский в маяте тяжелой.
И рукам уже не отвертеться,
В плодородности купаясь желтой.
Хлеборобам золотым припасом
Станет колос в простоте сермяжной.
И заря малиновым лампасом
Небосвод располосует дважды.
Урожайность телом принимая,
Я сижу на лавке, как богиня.
Дух степной, волос моих касаясь,
Станет зримым и сейчас же сгинет.
И в ответ я только дрогну бровью,
На пшеничный колосок похожей.
И земля, с моей мешаясь кровью,
В ноги ляжет золотой рогожей.
Синие глаза утру косынкой.
Взгляд безоблачным мгновенно станет.
И усталость серою пылинкой,
В реку Лета безвозвратно канет.
Фляга красотою рук точеных
За спиной любуется украдкой.
Будет силой рук, мужских соленых,
Поле выбрито за прядью прядка.
Дарит небо урожай богатый.
И страда – стремительные роды –
Хлеб новорожденный в наши хаты
Насыпает самой высшей пробы.
Солнце вызрело на радость жизни,
Спелым калачом плывет по кругу.
И любовь, не знающая тризны,
Шлет стихи художнику и другу.
9 мая 2019 года, 16-00
Свидетельство о публикации №119051305227
В малине лампас у зари -
И всюду страда плодотворная,
Как роды любимой Земли.
Все образы в стихотвореньи
Красивы, чудесны, новы -
Опять окунают в мгновенья
Тяжелой, но дивной страды.
И радует радостью жизни
Солнышка спелый калач...
Вкусить его хочется в выси -
Сейчас же, немедля - хоть плачь!
Спасибо за тонкое чувствование Жатвы...
Зайтуна Искандарова 11.09.2024 11:36 Заявить о нарушении