Пикассо. Авиньонские девицы

В квартале, розовом как персик,
В притоне шумном д’Авиньо
Уродство обнажало перси
И лоно плоское своё.

Пять женщин в неге угловатой
Раздело, тощее, оно,
И разделило на квадраты,
Рукой бесстыжей полотно.

А что же мастер? В страсти сплинной
Свершая дикий ритуал,
На африканские личины
Он лица девичьи сменял.

Глаза черны, громадны стопы,
Испанок волосы скудны…
Плыви из Африки в Европу,
Недуг любовный сатаны!

Ищи гармонии, художник;
В мечтах и красках душу грей! –
Обрящешь, коли не безбожник;
Найдёшь, как землю иудей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.